Вернуться к обычному виду

Росреестр информирует

12.08.2022

Оцифровка бумажных архивов Управления Росреестра по Удмуртской Республике завершится в 2025 году

Архив дел правоустанавливающих документов Управления Росреестра по Удмуртской Республике насчитывает порядка 1500 млн. дел в бумажном виде. Практически половина бумажного архива переведена в электронный вид - оцифровка составила 44%.

Формирование цифрового архива в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав предусмотрено государственной программой «Национальная система пространственных данных», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2021 № 2148 и является одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра.

«С 2021 года в Управлении Росреестра по Удмуртской Республике реализуется проект «Стоп - бумага», направленный на совершенствование электронного документооборота, оцифровку архивов и минимизацию количества информации на бумажных носителях. Преимущества электронного архива - оперативный доступ к информации, минимальные риски утраты или порчи документов - резервное копирование является надежной защитой электронных документов. Кроме того, создание электронного архива позволит сократить площади, занятые под традиционные архивы », - подчеркнул заместитель руководителя Управления Росреестра по Удмуртской Республике Вадим Абих.

Напомним, что с 28.10.2021 г. реестровые дела, заявления и необходимые для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав документы на объекты недвижимости, ведутся исключительно в электронной форме. С 29.06.2022 г. Росреестр перешел на безбумажный документооборот с МФЦ. Теперь все принимаемые в офисах МФЦ документы на бумажном носителе переводятся в электронный вид, заверяются усиленной квалификационной подписью и направляются в Управление Росреестра по Удмуртской Республике. По окончании срока оказания государственной услуги документы в электронном виде поступают из регистрирующего органа в МФЦ для выдачи заявителю. Подчеркнем, электронные документы имеют ту же юридическую силу, что и документы на бумажном носителе.

Оцифровка архивов Управления Росреестра по Удмуртской Республике планируется к завершению ориентировочно в 2025 году.

Председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Удмуртской Республике Владимир Маратканов:

«Создание электронного архива направлено на повышение качества государственных услуг по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, оптимизацию системы хранения документов, обеспечение оперативного предоставления сведений из ЕГРН в виде копий документа, в том числе по экстерриториальному принципу».

Количество показов: 185

Возврат к списку