Вернуться к обычному виду

Росреестр информирует

02.03.2022

Управление Росреестра по Удмуртии: период действия и условия применения понижающего коэффициента при уплате госпошлины

В рамках постоянной рубрики «Вопрос-ответ» продолжаем говорить на самые актуальные и наиболее интересные темы в сфере земли и недвижимости. Сегодня публикуем материал, касающийся размера государственной пошлины при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садового дома на основании заявления, поданного в электронной форме (ст. 19 Закона № 218-ФЗ).

Согласно данной норме указанное заявление может быть подано как органом государственной власти или органом местного самоуправления, так и самим застройщиком.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (пункт 4 ст. 333.35) установлены размеры государственной пошлины за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации.

Таким образом, при подаче заявления в электронной форме органом государственной власти или органом местного самоуправления в отношении физического лица, либо застройщиком – физическим лицом о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом размер государственной пошлины определяется с применением коэффициента 0.7 при условии, что используемый единый или региональный портал государственных и муниципальных услуг интегрированы с единой системой идентификации и аутентификации.

Вместе с тем при использовании органом местного самоуправления личного кабинета на сайте Росреестра к размеру государственной пошлины применяется льгота в виде понижающего коэффициента 0,7. Однако при подаче заявления через иной электронный сервис понижающий коэффициент не применяется.

Обращаем внимание, что с 01.01.2023 данная льгота о применении понижающего коэффициента утрачивает силу. 


Количество показов: 482

Возврат к списку