Вернуться к обычному виду

Росреестр информирует

13.01.2022

Управление Росреестра по Удмуртии: как оформить сделку в электронном виде

Популярный сегодня электронный способ проведения операций с недвижимостью позволяет заявителям экономить время и деньги, сократить число посещений офисов предоставления госуслуг. Тем не менее обязательным условием дистанционного заключения сделки, предполагающей переход права собственности в пользу другого физического лица, является наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи о возможности регистрации права собственности на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Поэтому для того, чтобы оформить сделку купли-продажи или дарения недвижимости, принадлежащей физическому лицу в электронном виде, собственнику необходимо предварительно представить в орган регистрации прав лично заявление о возможности регистрации перехода прав с использованием электронной подписи. Заявление может подать также законный представитель через МФЦ либо посредством почтового отправления.

В течение пяти рабочих дней после подачи такого заявления в ЕГРН вносится запись о возможности регистрации перехода права собственности на объект недвижимости на основании подписанных электронной подписью и представленных в электронном виде документов. Прекращение записи в ЕГРН осуществляется в заявительном порядке по желанию собственника или на основании решения суда.

В случае же, если такая запись в ЕГРН отсутствует, то представленные дистанционно участниками сделки документы будут возвращены Управлением Росреестра по Удмуртской Республике без рассмотрения, и сделка не состоится.

Но вместе с тем законодательством установлены исключения. В частности, требования закона не распространяются на следующие случаи. Если заявление о переходе права собственности представлено нотариусом или госорганом, взаимодействующими с региональным Росреестром в электронном виде. При обращении сторон договора через кредитную организацию, взаимодействующую с органом регистрации прав в электронном виде. Наконец, если владелец недвижимости является обладателем сертификата электронной подписи, изготовленным удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты.


Количество показов: 618

Возврат к списку