Вернуться к обычному виду

Статьи

02.12.2019

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке

Утвержден перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, для большей части товаров она стала таковой с 1 декабря 2019 года, в частности для:

· духов и туалетной воды;

· шин и пневматических резиновых новых покрышек;

· предметов одежды, включая рабочую одежду, изготовленных из натуральной или композиционной кожи;

· трикотажных женских или для девочек блузок, блуз и блузонов машинного или ручного вязания;

· пальто, полупальто, накидок, плащей, курток (включая лыжные), ветровок, штормовок и аналогичных мужских и женских изделий или для мальчиков, а также девочек;

· постельного, столового, туалетного и кухонного белья;

· фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек (распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 792-р).

Маркировка средствами идентификации табачной продукции стала обязательной с 1 марта 2019 года, а обувных товаров – с 1 июля 2019 года.

Помимо этого, утверждена и модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации. В числе базовых принципов такой системы – регистрация всех этапов оборота товаров (от производства или ввоза в Россию до расчета за товар с применением контрольно-кассовой техники или иного вывода товара из оборота) в информационной системе маркировки товаров, а также ответственность для всех участников оборота товара за своевременность передачи информации о товаре и этапах его оборота в информационную систему и за достоверность указанной информации (распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 791-р1).

Напомним, что маркировка натуральных меховых изделий стала обязательной с 12 августа 2016 года, а с 1 января 2020 года в обязательном порядке будет осуществляться маркировка лекарств.




Возврат к списку