Вернуться к обычному виду

Пенсионный фонд информирует

06.02.2018

Выплата пенсионных накоплений

Размер выплаты пенсионных накоплений правопреемникам зависит от суммы уплаченных работодателем страховых взносов в течение всей трудовой жизни умершего. При неофициальном трудоустройстве или получении зарплаты «в конверте» выплаты правопреемникам минимальны.

Управление ПФР в г. Можге Удмуртской Республики (межрайонное) напоминает, что гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для их определения необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России (далее ПФР) (или в негосударственный пенсионный фонд (далее НПФ), если пенсионные накопления формируются в нем). Если это не будет сделано, правопреемниками станут родственники: в первую очередь - дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители), во вторую — братья, сестры, дедушки и внуки. Чтобы получить накопления умершего, им нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти пенсионера лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ. Выплата накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди могут рассчитывать на эти средства, если отсутствуют родственники первой очереди. Отметим, что если срок обращения правопреемников был пропущен, то его можно восстановить в судебном порядке.

Пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

- ДО назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

- ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

- ПОСЛЕ того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

По всем возникающим вопросам страхователи могут обратиться по адресу: г. Можга, ул. Наговицына, 51, каб. 8 и (или) по телефону 8 (34139) 4-32-51.


Возврат к списку