Вернуться к обычному виду

Росстат информирует

25.06.2020

Экономика Удмуртии в мае 2020 года

Влияние распространения коронавирусной инфекции на экономику республики ощущалось и в мае текущего года.

Промышленное производство в мае по отношению к маю прошлого года сократилось на 3,4%, в том числе отмечено снижение на 3,4% добычи полезных ископаемых, на 3,0% - обрабатывающих производств.

Грузооборот автомобильного транспорта снизился на четверть, на треть уменьшился ввод жилья и перевозка пассажиров.

В мае 2020 года население республики приобрело в розничной сети товаров на 17,1 млрд. рублей, что на 16% ниже уровня мая прошлого года, в том числе продажа непродовольственных товаров снизилась на треть.

Наиболее уязвимыми оказались сферы общественного питания и платных услуг. В мае т.г. на услуги общественного питания жители Удмуртии потратили 463 млн. рублей, что в 2,4 раза ниже мая прошлого года. Платных услуг населению в мае оказано на 4,3 млрд. рублей. В сравнении с этим же месяцем прошлого года это ниже на четверть.

За 5 месяцев 2020 года инфляция (изменение цен по отношению к декабрю 2019г.) на потребительском рынке Удмуртии составила 2,1%, что выше, чем в предыдущем году (1,5%). Услуги для населения подорожали на 2,1%, непродовольственные товары – на 0,9%, продовольственные - на 3,2%.

Численность официально зарегистрированных безработных на конец мая т.г. составила 20,4 тыс. человек и выросла в 2,4 раза по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

Более, чем в 2 раза, снизилось число зарегистрированных браков.

Такая отрасль, как сельское хозяйство, сохранила положительную динамику развития. Объем производства продукции сельского хозяйства в мае этого года по отношению к маю прошлого года показал прирост - 3,4%.

В то же время май оказался лучше, чем апрель, для следующих «пострадавших» отраслей. Оборот розничной торговли вырос в мае по сравнению с апрелем на 18,2%, оборот общественного питания – на 30%, объем платных услуг населению – на 0,7%.

Еще один позитивный момент – это снижение аварийности на дорогах. Так, в мае текущего года в сравнении с маем прошлого года число ДТП снизилось со 149 до 103, число погибших - с 9 до 8, число раненых – со 197 до 133 человек.

Кроме того, значительно (из-за отсутствия контактов) снизилась заболеваемость острыми кишечными и сальмонеллёзными инфекциями, острыми инфекциями верхних дыхательных путей.


Количество показов: 47

Возврат к списку