Вернуться к обычному виду

Росстат информирует

25.06.2020

К Дню работника статистики

25 июня статистики России отметят профессиональный праздник - День работника статистики. Давайте поинтересуемся, что такое статистика и чем она занимается?

Статистика – это наука, изучающая процессы, происходящие в обществе, оценивающая их количественные и качественные параметры. Официальный статистический учёт осуществляют субъекты официального статистического учёта – федеральные органы государственной власти, иные федеральные государственные органы в соответствии с их компетенцией (таковых насчитывается более 60). Один из них - Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

На территории Российской Федерации Росстат осуществляет деятельность через свои территориальные органы, в Удмуртии – через Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике (Удмуртстат).

Органы статистики собирают первичную информацию от респондентов (граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), обрабатывают, анализируют и на её основе формируют сводную официальную статистическую информацию. Она размещается в открытом доступе на сайтах и предоставляется по запросам заинтересованных пользователей (органов власти, организаций, граждан, СМИ). А данные, полученные от респондентов, конфиденциальны и никому не предоставляются. Кроме того, органами государственной статистики регулярно выпускается большое количество разнообразных статистических сборников и бюллетеней - годовых, квартальных и месячных, отражающих как социально-экономическое положение России и её регионов, так и отдельные направления общественного развития.

Удмуртстат ежегодно разрабатывает около 240 форм статистической отчетности и формирует статинформацию на основе 45 млн. показателей. В Статрегистре Росстата по Удмуртской Республике учтено более 72 тыс. хозяйствующих субъектов, из них более 37 тыс. индивидуальных предпринимателей. Почти 95% отчетов собирается в электронном виде.

Росстат организует и проводит федеральные статистические обследования, в том числе такие крупномасштабные как Всероссийская перепись населения, Всероссийская сельскохозяйственная перепись, Сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, федеральные статнаблюдения по социально-демографическим проблемам, а затем публикует их результаты.

Росстат разрабатывает официальную статистическую методологию проведения обследований и формирования итоговых показателей в соответствии с международными стандартами, совместно с другими органами власти - общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации. Формы федерального статистического наблюдения, по которым отчитываются респонденты, утверждаются Приказами Росстата.

На федеральном уровне государственной статистики также работают Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации, Научно-исследовательский институт проблем социально-экономической статистики, Научно-исследовательский проектно-технологический институт статистической информационной системы, Информационно-издательский центр «Статистика России».

Своевременные и достоверные официальные статистические данные по социальным, экономическим, демографическим, экологическим сферам являются жизненно важными для социально-экономического развития и управления страной.


Количество показов: 24

Возврат к списку