Вернуться к обычному виду

Росстат информирует

16.01.2018

Об опросе взрослого населения по употреблению табачных изделий

В допетровской России табак в народе получил название «дьявольское зелье». Царь Михаил Романов в 1634 году издал указ, согласно которому торговля табаком каралась смертной казнью.

Потребление табака является одной из основных предотвратимых причин заболеваний и преждевременной смерти во всем мире. На глобальном уровне от связанных с табаком болезней ежегодно умирает около 7 миллионов человек. Если нынешние тенденции сохранятся, то можно ожидать, что к 2030 году это число возрастет до 8 миллионов.

В последние годы Россия достигла значительного прогресса в снижении потребления табака в результате реализации различных мер по борьбе против табакокурения, одной из которых было принятие в 2013 году в РФ Закона №15- ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В 2016 году при координации Министерства здравоохранения РФ сотрудниками Федеральной службы государственной статистики был проведен во второй раз опрос взрослого населения 15 лет и старше, в котором приняли участие 120 домашних хозяйств в Удмуртской Республике.

Результаты опроса в РФ показали, что в период с 2009 по 2016 год произошло значимое снижение распространённости потребления табака, а именно, с 39% до 31% - в целом по населению, в том числе среди мужчин с 61 до 51 процента, а среди женщин – с 22 до 14процентов. Кроме того, снизилось пассивное курение в домах и на рабочих местах - с 35% до 22%.

Увеличилось восприятие людьми информации, направленной против употребления табака. На 20% вырос процент взрослых, заметивших такую рекламу на пачках сигарет и в местах их продажи. При этом, с 68% в 2009 году до 23% в 2016 году снизилось воздействие на граждан любых видов рекламы, продвижения и спонсорства сигарет.

По данным текущей статистики в 2009 году от болезней органов дыхания в Удмуртии умерли 1102 человека, от туберкулеза органов дыхания ушло из жизни 243 человека, в 2016 году 846 и 96 человек, соответственно.

Россия входит в число стран с высокой распространенностью табакокурения.

Результаты этого обследования будут использованы Министерством здравоохранения России в разработке более эффективных мероприятий и программ, нацеленных на борьбу с употреблением табака в Российской Федерации.


Количество показов: 225

Возврат к списку