Вернуться к обычному виду

Росстат информирует

16.01.2018

В Удмуртии продолжается снижение денежных доходов населения

Среднедушевые денежные доходы населения республики в ноябре 2017 года составили 23028 рублей и уменьшились по сравнению с ноябрём предыдущего года на 2,8%. Аналогичная картина наблюдалась ещё в Чувашской Республике (на 4,2%) и Кировской области (на 3,3%).

Среди 14 регионов ПФО Удмуртия по размеру среднедушевых денежных доходов занимала 6 место. На первом месте - Республика Башкортостан (34,0 тыс. рублей в месяц), последнем - Чувашская Республика (16,8 тыс. рублей).

Всего в ноябре 2017 года население республики получило денежных доходов в сумме 34,9 млрд. рублей, израсходовало - 32,6 млрд. рублей. Превышение составило 2,3 млрд. рублей - это деньги, которые находятся на руках у населения (в ноябре предыдущего года - 2,5 млрд. рублей).

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) по сравнению с предыдущим годом уменьшились на 5,1%.

Снижение реальных располагаемых денежных доходов населения отмечалось ещё в 7 регионах Приволжского федерального округа, в остальных - наблюдался их рост (республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Пермском крае, Оренбургской и Саратовской областях).

В ноябре 2017г. увеличилась (на 4,4 процентных пункта) доля потребительских расходов населения. На покупку товаров и оплату услуг потрачено денег на 3,7% больше, чем годом ранее.

Обязательные платежи (налоги, различные взносы, уплата процентов за кредиты) в сравнении с ноябрём предыдущего года увеличились на 5% и составили 3,2 тыс. рублей на человека в месяц (15% доходов).

Расходы населения на приобретение иностранной валюты уменьшились на 12%, покупку недвижимости - на 5%.

Сбережения во вкладах и ценных бумагах увеличились на 1,9 млрд. рублей (в ноябре предыдущего года население прирастило свои сбережения на 1,2 млрд. рублей). На конец ноября 2017 года на счетах в банках население республики хранило 123,4 млрд. рублей, из них почти половина - в отделениях Сбербанка России.

Кроме того, жители республики продолжают активно заимствовать в банках денежные средства. В ноябре 2017г. населением взято кредитов больше, чем возвращено, на 2,0 млрд. рублей (в ноябре предыдущего года – всего на 12 млн. рублей).

За 11 месяцев 2017 года среднедушевые денежные доходы населения сложились в сумме 23230 рублей. По отношению к аналогичному периоду предыдущего года доходы, которые остаются у населения после уплаты обязательных платежей и с учетом изменения цен, стали ниже на 3,9%.


Количество показов: 303

Возврат к списку