Вернуться к обычному виду

Росстат информирует

08.06.2017

12 июня - День России

  12 июня – День России. В этот день необходимо вспомнить об историческом пути России к статусу великой державы, простирающейся от берегов Балтики до вод Тихого океана. Независимость России – дело могучего труда наших предков, тех, кто не щадя своей жизни, отстаивал непоколебимость русских границ. День России – праздник свободы, мира и крепкого согласия всех людей на основе справедливых законов.

  Жители Удмуртии, наряду с другими гражданами страны, вносят свой достойный вклад в дело развития и укрепления российского государства. Новые поколения жителей нашей республики так же, как и их предки, будут верны своему Отечеству, впишут немало славных страниц в его дальнейшую историю.

  В прошлом году в Удмуртской Республике родилось 20995 младенцев, что на 1150 человек, или на 5% меньше, чем в 2015 году. Среди регионов Приволжского федерального округа по уровню рождаемости в 2016 году (13,8‰) республика занимала 4 место. Позитивным моментом является стабильный рост числа рождений вторых и последующих по очерёдности рождения детей как в абсолютном выражении, так и их удельного веса в общем числе рождений: если за последние 5 лет число первенцев снизилось на 26%, то число родившихся вторыми увеличилось на 1%, третьими – на 5%, четвёртыми и более – на 19 процентов. Доля первенцев в общем числе родившихся за тот же период сократилась с 43% до 35%, доля родившихся вторыми и более, напротив, возросла с 57% до 65 процентов. Уменьшается число несовершеннолетних матерей: если в 2005г. женщины в возрасте моложе 18 лет родили 421 ребёнка, то в 2016г. – 154 ребёнка.

  Последние 8 лет в республике наблюдается естественный прирост населения (превышение числа родившихся над числом умерших). Среди регионов ПФО в 2016г. по уровню естественного прироста республика занимала 2 место после Республики Татарстан, по уровню смертности также 2 место, т.е. в 12 регионах смертность выше.

  Снижение смертности населения способствовало стабильному росту продолжительности жизни населения. За последние 10 лет ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла на 4,2 года - с 66,7 года до 70,9 года.


Кунгурова И.Ю.
Специалист – эксперт отдела статистики уровня жизни Удмуртстата


Количество показов: 130

Возврат к списку