Вернуться к обычному виду

Почём фунт быта!

Почём фунт быта! 13.03.2020

15 марта свой праздник отмечают работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В год жители Удмуртии тратят 8,1 миллиарда рублей на жилищные услуги и «коммуналку», починку старой одежды, посещение бань и другие радости жизни.

По данным наблюдения Удмуртстата об объёме платных услуг населению наибольшим спросом в 2018 году пользовались работы по ремонту и обслуживанию автомобилей. На них граждане потратили 2,7 млрд рублей. Более 1,7 млрд рублей ушли на парикмахерские услуги. Ремонт и строительство жилья обошлись свыше 1,1 млрд рублей. Ритуальные услуги составили 427,5 млн. рублей, ремонт бытовой техники и изготовление металлоизделий — еще 336,1, починку обуви — 203,6, услуги бань и душевых — 189,7, за химчистку и прачечные — 77,6. К бытовым услугам также относят ремонт и пошив одежды, изготовление и ремонт мебели, услуги фотоателье, прокат технических средств и оборудования.

За жилищные услуги и коммунальные платежи мы заплатили в общей сложности 21,5 млрд. рублей.

И это не считая затрат на медицину, образование, занятия спортом, юридические услуги, культуру, туризм и пр. Они не относятся к понятию бытовых услуг.

Суммы внушительные, но если считать на душу населения, то каждый житель республики за год заплатил за бытовое обслуживание 5352 рубля и около 14 222 рубля — за жилищные и коммунальные услуги.

В настоящее время в связи с принятием нового закона многие работники сферы бытовых услуг регистрируются как самозанятые. Изменение законодательства повлекло за собой и изменение бланка Всероссийской переписи населения: в вопрос об источниках средств к существованию добавлены новые варианты ответов. При этом для статистики не важен размер вашего дохода — вопроса об этом нет, представляет интерес только источник средств к существованию.

Например, Всероссийская перепись населения 2010 года показала, что больше 33 млн россиян (пятая часть населения страны) имела два источника дохода, а еще 2 млн человек — три. Причем женщины чаще мужчин указывали дополнительные источники — 18,7 млн против 14,2. Городские жители, помимо основного источника дохода — заработной платы, в качестве дополнительного чаще других указывали пенсию, а сельчане — личное подсобное хозяйство. У тех, кто в качестве основного источника дохода отметил личное подсобное хозяйство, дополнительными являлись помощь других лиц и алименты либо пособие по безработице. На личное подсобное хозяйство полагались также пенсионеры мужского пола, а многие женщины пенсионного возраста указали еще и работу по совместительству. Среди студентов около 10% в качестве дополнительного источника дохода, помимо стипендии, отметили работу по совместительству, а свыше 70% находятся на иждивении.

В Удмуртской Республике по источникам дохода население распределилось следующим образом: почти 59% имели один источник дохода, 35% - два, 3,2% - три и более, не указавшие – 2,8%. При этом основным источником дохода граждане указали трудовую деятельность - 34,8%, доход от подсобного хозяйства – 16,3%, пенсию – 18,6% населения.

Как изменится в связи с введением термина самозанятых структура занятости населения, узнаем из результатов Всероссийской переписи населения 2020 года.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).


Количество показов: 455

Возврат к списку