Вернуться к обычному виду

В России вступил в силу закон о введении электронных трудовых книжек

В России вступил в силу закон о введении электронных трудовых книжек 09.01.2020

С 1 января вступил в силу закон о введении электронных трудовых книжек в РФ.

До 1 июля 2020 года все работодатели должны будут письменно проинформировать сотрудников о возможности сделать выбор: оставить трудовую в бумажной форме или перейти на электронную.

Соответствующее заявление работнику нужно будет написать с 1 июля до 31 декабря. Поменять электронную трудовую книжку обратно на бумажную будет нельзя - такой процесс не предусмотрен законом.

Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

Сотрудники, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, не смогут выбрать формат трудовой книжки: сведения о периодах их работы будут вестись только в электронном виде.

Просмотреть сведения о трудовой деятельности можно будет в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг. Переход на электронные трудовые будет мониторить Роструд.

Министерство труда и социальной защиты также планирует провести эксперимент по введению электронного кадрового документооборота с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.

Согласно действующим законам, ряд документов должен заключаться в письменном виде, либо работник должен ознакомиться с ними под роспись. Сюда входит трудовой договор, ученический договор, договор о полной и материальной ответственности, заявление об увольнении и другие.

Предполагается, что в рамках эксперимента такие документы можно будет создавать в электронном виде без бумажных копий. Но при необходимости работники смогут получить необходимые документы по запросу в трехдневный срок в удобной для них форме.

Подробную информацию по электронной трудовой книжке можно получить на сайте Пенсионного фонда РФ.

Источник: РИА Новости


Количество показов: 934

Возврат к списку