Вернуться к обычному виду

Праздник Выль

Праздник Выль 14.07.2017

5 августа на лугах около реки Сюги состоится удмуртский национальный праздник Выль. Этот праздник открывает цикл осенних календарных праздников и совпадает по времени проведения с Ильиным днем (2 августа).

«Выль» в переводе с удмуртского означает «новый» и устраивался праздник в честь нового урожая. Крестьяне варили ячменную или овсяную кашу из крупы нового урожая и готовили пищу из свежих (виль, выль - букв.: новых) продуктов: специально к этому дню или прямо в этот день резали утку, гуся, или барана. Все дары нового урожая, а также кашу освящали в семейном святилище – куала.

Виль (Выль) – массовый праздник для всех жителей деревни. Крупу для обрядовой каши собирали с каждого подворья. Хозяевам было важно участвовать в общем молебне в честь нового урожая. Обрядовой частью празднества был куриськон – обращение к Инмару с выражением благодарности за новый щедрый урожай и молитвой о сохранении урожая на целый год.

На общий праздник каждая хозяйка приносила свежеиспечённый хлеб, овощи и фрукты со своего огорода. После обращения к Инмару считалось, что новая каша и весь новый урожай освящены, и можно было приступать к вкушению пищи.

Реконструкцию старинного праздника вы сможете увидеть 5 июля. В этот день луга речки Сюги преобразуются в условную удмуртскую деревню, где есть свои улицы и переулки. Приглашаем всех жителей и гостей города на праздник нового урожая! Не пожалеете!


Скачать (17.44 Кб, docx)


Количество показов: 130

Возврат к списку