Вернуться к обычному виду

Поисковый отряд города Можги вернулся со своей первой экспедиции

Поисковый отряд города Можги вернулся со своей первой экспедиции 15.05.2017

13 мая поисковый отряд «Набат памяти» города Можги вернулся из своей первой поисковой экспедиции. Напомним, что поисковые отряды Удмуртии: "Долг" и "Разведка" г. Ижевска и "Набат памяти" г. Можги с 22 апреля работали в составе сводной экспедиции в Тосненском районе Ленинградской области. Это место, где всю первую половину 1942 года велись жестокие и кровопролитные бои. От города Можги в экспедиции приняли участие: Анна Дабакова, Любовь Петрова, Иван Липовый, Руслан Яковлев и руководитель поискового отряда, директор музея «Набат памяти» Василий Петрович Степанов.

При встрече на железнодорожном вокзале ребята поделились своими первыми впечатлениями. «Экспедиция для нас была непростой» - отмечают ребята, - «Местность в этих краях болотистая, и погода не баловала: ночью бывали заморозки до -9о. Ежедневно приходилось пешком преодолевать по несколько километров, чтобы добраться до места проведения поисковых работ. Из-за дождливой погоды и большой обводненности грунта поднимать солдат ребятам было достаточно трудно, но мы со своим делом справились».
Ребята провели в экспедиции более 20 дней. Самым радостным событием для можгинских поисковиков стало то, что наша землячка Анна Дабакова, студентка можгинского агропромышленного колледжа, нашла медальон бойца Красной армии Овчарова Дмитрия Федоровича, который удалось расшифровать, а спустя 3 часа установить его родственников. Внук Дмитрия Федоровича проживает вс. Соколовка Корочанского р-на Белгородской области. Еще две внучки живут в Белоруссии и одна в Харьковской области. Всего в ходе межрегиональной экспедиции «Любань-2017» поисковыми отрядами было поднято и захоронено 76 бойцов и командиров Красной армии, 14 из которых подняли поисковики из Удмуртии. 10 мая состоялось захоронение останков солдат в деревне Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области.

Для мальчишек и девчонок из поисковых отрядов эта война закончится нескоро, ведь еще не захоронены сотни тысяч бойцов и командиров. Но с каждой новой «вахтой» поисковики приближают ее окончание. Те, кто хоть раз побывал в экспедиции, навсегда меняют свое отношение к истории страны, начинают бережнее относиться к прошлому. Подробнее о ходе экспедиции поисковики расскажут на мероприятии «Ночь в музее», которое состоится 20 мая в 18.00 часов музее «Набат памяти».

Управление культуры, спорта и молодежной политики Администрации муниципального образования "Город Можга"


Скачать (157.72 Кб, zip)


Количество показов: 199

Возврат к списку