Информационные сообщения

02.02.2021

О производственном травматизме в муниципальном образовании «Город Можга» за 2020 год

По данным Фонда социального страхования по г. Можге, в 2020 году (по состоянию на 01.01.2021 г.) на предприятиях города в несчастных случаях, связанных с производством, получили травмы 14 человек: 12 –легких, 1- тяжелый (АО «МСО») и 1 смертельный (АО «СВЕТ»), из них 8 женщин (в 2019 г. - 7 женщин). Подростков в числе пострадавших нет.

Наибольший удельный вес женщин в общей численности пострадавших при несчастных случаях в 2020 году отмечен в здравоохранении (28,6%).

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года численность работников, получивших смертельные травмы на производстве – 1 (2019 г. - нет), численность работников, получившие тяжелые травмы - 1 (2019 г.- нет)

Причины несчастных случаев на производстве

- нарушение требований безопасности - 6 случаев (42,8%);

- нарушение трудовой и производственной дисциплины – 3 случая (21,4%);

- неудовлетворительная организация производства – 2 случая(14,3%);

- неосторожность – 2 случая (14,3%);

-неприменение средств индивидуальной защиты - 1 случай (7,2%)

Основные виды несчастных случаев на производстве

- падение с высоты – 7 случаев (50%);

- воздействие движущихся, разлетающихся предметов и деталей – 3 случая (21,4%);

- падение, обрушение предметов – 1 случай (7,2%);

- поражение электрическим током – 1 случай (7,2%);

-соударение – 1 случай (7,2%);

- повреждение в результате контакта с животными – 1 случай (7,2%);

Анализ состояния производственного травматизма в разрезе основных видов экономической деятельности показал, что наиболее травмоопасными являются: обрабатывающие производства, здравоохранение.

С учетом проведенного анализа, с целью предотвращения причин и условий, способствующих возникновению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, для улучшения условий труда в организациях муниципального образования «Город Можга», необходимо реализовать ряд дополнительных мер организационного и технического характера и рекомендовать работодателям усилить внимание к вопросам соблюдения законодательства РФ об охране труда, для чего:

1. Организовать проведение непрерывного мониторинга безопасного проведения работ и соблюдения требований охраны труда в организации;

2. Провести в организации мероприятия (рабочие совещания, «Дни охраны труда», обучающие семинары и т.д.) с целью предупреждения производственного травматизма и улучшения работы по охране труда;

3. При организации обеспечения безопасности труда обращать особое внимание на:

- соблюдения требований безопасности работ на высоте и правил дорожного движения; - обеспечение исправности и устранения конструктивных недостатков оборудования; - обучение безопасным приемам труда; - обеспечение работников средствами индивидуальной защиты; - соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины; - допуск работников к выполнению работ с обязательным прохождением медицинского осмотра.

4. Использовать возможность частичного финансирования предупредительных мер по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости за счет страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.


Количество показов: 783

Возврат к списку