Вернуться к обычному виду

Информационные сообщения

01.10.2020

Управление Росреестра по Удмуртии предупреждает о мошенничестве с использованием сайтов-двойников

Попытки обмануть людей с использованием интернет-ресурсов госорганизаций и , в частности, сайта Росреестра предпринимаются мошенниками регулярно. На днях в Управление Росреестра по Удмуртской Республике обратился ижевчанин, который доверился фальшивому сайту и, естественно, пострадал. На сайте-двойнике, на адрес которого он не обратил внимания, заказал выписку из ЕГРН. Как выяснилось позднее, предоставленные ему сведения оказались неофициальными и недостоверными, а размер платы за предоставление сведений отличался от установленного в десятки раз. Кроме того, сайты-двойники берут с граждан деньги за услуги, которые предоставляются бесплатно ведомствами, как например, справочная информация о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Управление Росреестра по Удмуртской Республике призывает граждан и организаций обратить внимание на следующее. Как правило, сайты-двойники имеют похожие названия с сайтом Росреестра и чаще всего предлагают предоставить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). На данных сайтах размещена символика Росреестра, используется схожий контент, даже адреса самих сайтов могут отличаться всего на одну букву, поэтому неопытный пользователь не сразу может заметить обман.

Получить электронные государственные услуги ведомства можно с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), в том числе в личном кабинете, посредством общедоступного официального сервиса «Публичная кадастровая карта» https://pkk.rosreestr.ru или в МФЦ.

«Выписка из ЕГРН – официальный документ Росреестра, который подтверждает актуальность сведений об объекте недвижимости и удостоверяет указанную в нем дату выдачи за определенным лицом зарегистрированного права на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРН свидетельствует регистрационная запись с соответствующим номером. Предоставление же сведений о недвижимости иными лицами посредством использования сайтов-двойников является незаконным, может повлечь не только финансовые потери для заявителей, но и получение недостоверных сведений в сфере недвижимости либо вообще их непредоставление», - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Удмуртии Александр Кувшинов.

Управление Росреестра по Удмуртской Республике напоминает, в соответствии с действующим законодательством выписки из ЕГРН предоставляются только Росреестром и ФГБУ «ФКП Росреестра». В настоящее время Росреестром развернута активная деятельность, направленная на борьбу с сайтами-двойниками – только в этом году на основании судебных постановлений Роскомнадзором заблокировано 34 таких сайта. Помимо судебного порядка противодействия деятельности сайтов-двойников Росреестром подготовлены изменения в законодательстве Российской Федерации в части установления запрета на перепродажу сведений, содержащихся в ЕГРН, и запрета на создание сайтов, предлагающих такие услуги. 

Количество показов: 629

Возврат к списку