Вернуться к обычному виду

Информационные сообщения

30.09.2020

Требования пожарной безопасности в осенне-зимний период

Во исполнение Федеральных Законов от 21.12.1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", а так же постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 года № 390 «О противопожарном режиме», отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Можги, Можгинского, Алнашского, Граховского и Кизнерского районов УНД и ПР ГУ МЧС России по Удмуртской Республике рекомендует, добросовестно выполнять комплекс мер пожарной безопасности на подведомственной территории в целях недопущения пожаров в жилом секторе и на объектах экономики города и района, проведения регулярной уборки мусора и покоса травы на территории муниципального образования, а также обеспечения очистки территории прилегающей к лесу, от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделении от леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

- п. 17.1, Правил противопожарного режима в Российской Федерации утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390 «Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы»;

- п. 72.3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390 «В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

Правила поведения

Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.

Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего загородного дома:

- у каждого жилого строения установите ёмкость с водой;

- скосите сухую прошлогоднюю траву вокруг своего участка;

- сжигайте мусор и листву только в специально отведенном месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов. Идеальный вариант - печь.

- в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения не проводите пожароопасные работы;

- не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров!

Нередко виновниками пожаров в этот период являются дети. Уделите внимание детям. Проводите с ними разъяснительные беседы, что спички детям не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, внушайте им, что от их правильного поведения порой зависит их собственная жизнь.

К нарушителям противопожарных правил, будут применены административная ответственность в виде штрафа на граждан – от 2 000 до 3 000 рублей, на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей. При причинении пожаром крупного материального ущерба наступает уголовная ответственность до 1 года лишения свободы.

Оказавшись в зоне природного пожара, следует сообщить об этом по телефонам со стационарного "01", с мобильного "101 или 112.


Количество показов: 631

Возврат к списку