Информационные сообщения

27.12.2019

Информационное письмо об административной ответственности, предусмотренной за продажу некурительной никотиносодержащей продукции (снюсов)

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее - Управление) обращает особое внимание, что в связи с отмечающимся ростом распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотинсодержащей продукции - аналога, запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин, указанная продукция не является объектом регулирования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продук­цию».

Вместе с тем, по идентификационным признакам, способу применения (жевание, расасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и тп.) указан­ная продукция относится к пищевой продукции.

Учитывая, что в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии указанному техническому регламенту, а также иными техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия не допускается.

Таким образом, оборот некурительной никотинсодержащей продукции без доку­ментов, подтверждающих ее безопасность, не допускается.

Роспотребнадзором лабораторно подтверждено потенциальная опасность упо­требления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровья населения, в осо­бенности детей и молодежи.

В связи с вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Удмуртской Республики, во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева Управление проводит внеплановые проверки в отношении торговых предприятий в целях выяв­ления и пресечения продажи некурительной никотиносодержащей продукции.

В случае выявления факта оборота в продаже данной продукции для виновных лиц предусмотрена ответственность по ст. 14.43 ч.2 КоАП РФ: наложение администра­тивного штрафа на должностных лиц - от 20000 до 30000 рублей; на ИП от 30000 до 40000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от 300000 до 600000 рублей с конфискацией пред­метов административного правонарушения либо без таковой.



Количество показов: 1145

Возврат к списку