Вернуться к обычному виду

Информационные сообщения

26.04.2019

Правила возврата товара в онлайн магазин

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Что не подлежит возврату?

Покупателю необходимо помнить одно:

1) нельзя вернуть изготовленную на заказ индивидуальную продукцию, которая соответствует всем требованиям по качеству. Так, нельзя вернуть сшитое на заказ платье, изготовленное ювелирное украшение, к примеру, кольцо. Это связано с тем, что изготавливается товар по индивидуальным меркам и его дальнейшая продажа будет осложнена;

2) товары со скидкой, довольно часто покупатели приобретают товары, которые продаются по скидке. При их покупке также можно вернуть покупку. Исключение – вас заранее предупредили обо всех дефектах, которые привели к снижению цен, а также вы имеете полный их перечень, который совпадает с найденными вами дефектами.

Необходимые документы для возврата:

Для того чтобы вернуть товар обратно продавцу, необходимо иметь на руках следующие документы:

- претензия на возврат товара;

- документ, подтверждающий покупку товара в данном магазине. Вместо нее можно использовать счет-фактуру, упаковку посылки и платежные чеки;

- техническая документация на приобретенный товар;

- гарантийный талон, при его наличии;

- акт доставки, в котором указаны те или иные дефекты, обнаруженные вами при доставке, при его наличии;

- информационный лист о правилах и сроках возврата товара, при его наличии;

Акт доставки

Желательно при получении любого товара составить акт доставки, в котором указываются все обнаруженные покупателем дефекты – царапины и т.д. Составляется в двух экземплярах. Зачастую его выдают при получении в фирменных точках доставки товара, реже – на почте. Если имеются замечания к виду и функциональности товара, необходимо сделать копию акта и сохранить. Требовать его нужно и при получении разобранного товара, к примеру, мебели. Данный документ необходим в случае возникновения спора во время возврата. Его можно приложить к претензии на возврат товара, а в случае суда он будет весомым аргументом в пользу истца.

Памятка о возврате

Интернет магазины должны вкладывать в посылки памятки о возврате. Данный бланк должен содержать:

- адрес, то есть фактическое расположение, адрес регистрации ИП или ООО;

- режим работы;

- срок возврата приобретенной продукции;

- требования к виду товара, его качеству и документов, которые подтверждают факт покупки;

- сроки возврата средств;

В случае отсутствия данной бумаги, возврат товара происходит строго по действующему законодательству.

Порядок возврата

Как и любая другая, процедура возврата товара в интернет магазин начинается переговорами с продавцом. Необходимо связаться с консультантами или менеджерами магазина по указанному на сайте номеру и обсудить возможность возврата.

В случае отказа, необходимо составить письменную претензию на возврат товара, к которой прилагаются копии чека и прилагаемой к покупке документации. В случае отказа и в этом случае, вы имеете полное право подготовить исковое заявление в суд.

Обратите внимание, что возврат товара возможен лишь в том случае, если вы сохранили все документы и комплектацию товара.

Сроки возврата денег

Вам обязаны вернуть уплаченные вами деньги, за исключением средств, которые ушли на оплату доставки товара. Срок возврата денег – 10 дней с момента объявления того, что товар вам не нужен. При этом стоит помнить о следующих нюансах:

В случае наличия претензий к качеству, вам обязаны заменить товар в течение недели.

Если продавец желает провести экспертизу, то срок возврата денег автоматически продляется до 20 дней. При этом саму экспертизу оплачивает магазин, а не покупатель.

Если на складе магазина отсутствует качественный эквивалент данного товара, срок обмена продляется до месяца. После этого могут быть возвращены деньги.

Комиссию за перечисление денежных средств оплачивает продавец. Возврат денег происходит тем же путем, которым были получены средства. Например, если деньги были перечислены с банковской карты, вернуть их тоже необходимо на карту.

Покупатель может вернуть товар, приобретенный через интернет до его получения или в течение недели после получения посылки без объяснения причины. При этом в интернет магазин можно вернуть любой товар, вне зависимости от его категории. Исключение составляет лишь изготовленная на заказ продукция.

Статья подготовлена отделом защиты прав потребителей, торговли и услуг Администрации МО «Город Можга» с помощью интернет ресурса.

Количество показов: 584

Возврат к списку