Вернуться к обычному виду

Информационные сообщения

12.04.2019

Управление Росреестра по Удмуртии: некоторые сделки с недвижимостью теперь только через нотариуса

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества, подлежат государственной регистрации.

В предусмотренных законом случаях или по соглашению сторон сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с ГК РФ является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости с 01.01.2017 регламентируется Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).

В соответствии с Законом о регистрации сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Не требуется нотариальное удостоверение:

- сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда,

- сделок по отчуждению земельных долей,

- сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение.

Под земельными долями, указанными в Законе о регистрации, следует понимать доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленный в порядке приватизации сельскохозяйственных угодий, совершенные в установленном законом порядке.

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки, образованные впоследствии при выделе в счет земельных долей, должны быть нотариально удостоверены.

Также нотариальному удостоверению подлежат договоры купли-продажи, на основании которых осуществляется государственная регистрация права общей долевой собственности супругов на приобретаемый по данному договору объект недвижимого имущества, в случае непредставления брачного договора.

Обязательность нотариального удостоверения установлена законом и для соглашений о разделе наследственного имущества, заключаемых после принятия наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство, в соответствии с которыми наследники перераспределяют принадлежащие им доли в праве собственности на наследуемое имущество таким образом, что каждый либо один из них становится единоличным собственником одного из наследуемых объектов недвижимости, то есть на основании такого соглашения о разделе наследственного имущества изменяется вид права, состав правообладателей объектов недвижимости.

Управление Росреестра по Удмуртской Республике напоминает, срок регистрации прав при подаче документов нотариусом в электронном виде составляет один рабочий день, следующий за днем поступления.


Количество показов: 205

Возврат к списку