Вернуться к обычному виду

Информационные сообщения

05.12.2017

Тонкий лёд

С началом первых заморозков на водных объектах начинается процесс ледообразования. Водоемы и реки покрываются льдом, который непрочен и легко ломается.

При посещении водных объектов необходимо учитывать безопасную толщину льда: Лед безопасен для одного человека при толщине не менее 10 см, при массовом выходе – 25см. Следовать необходимо друг за другом на расстоянии 5-6 м. Для безопасного передвижения автомашин безопасная толщина льда не менее 35 сантиметров.

Что делать, если Вы провалились под лёд:

Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.

Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.

Постараться перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед.

Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну ногу, а затем и другую. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу.

Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Ползите в ту сторону – откуда пришли.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой, или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните: «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

ОНД и ПР г. Можги, Можгинского, Алнашского, Граховского и Кизнерского районов УНД и ПР Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике


Количество показов: 83

Возврат к списку