Вернуться к обычному виду

Информационные сообщения

24.11.2017

МУП ЖКХ информирует о незаконном присоединении к водопроводным сетям

Сообщаем, что специалистами МУП ЖКХ активно ведется работа по выявлению незаконных врезок в водопроводные сети, а также вмешательства потребителем в работу индивидуального общего (квартирного), комнатного прибора учета. Нарушителям грозит не только штраф за незаконное присоединение к водопроводным сетям, но и плата за хищение воды в течение длительного времени.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (п.62) дает право МУП ЖКХ при выявлении несанкционированного подключения к сетям холодного водоснабжения осуществлять доначисление размера платы за питьевую воду по пропускной способности трубы при круглосуточном потреблении за 3 месяца, предшествующих обнаружению незаконной врезки. По предварительным расчетам, даже при самом минимальном диаметре трубы - 15 мм, какие обычно прокладывают в частные дома, самовольщику, когда его врезка будет обнаружена, придется заплатить около 60 тысяч рублей.

Только за период с июня 2017г. по август 2017г. удалось выявить порядка 23 самовольных врезок, что привело к дополнительным начислением на сумму 411 332,65 руб.

Незаконные врезки ставят под угрозу стабильное предоставление услуг добросовестным потребителям, создают дополнительную непредусмотренную нагрузку, что приводит к снижению давления подачи воды.

Кроме самовольной врезки в водопровод, нарушением считается установка магнитов, нарушения контрольных пломб.

При обнаружении исполнителем факта несанкционированного вмешательства потребителем в работу индивидуального общего (квартирного), комнатного прибора учета, что повлекло искажение его показаний, использованных при расчете размера платы за коммунальную услугу, исполнитель обязан произвести перерасчет платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.

В настоящее время принято решение об установке специальных пломб с индикаторами, которые в случае магнитного воздействия на прибор учета меняют свой цвет.

Кроме того в соответствии со статьей 7.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушители привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

МУП ЖКХ призывает добросовестных пользователей сообщать об известных фактах незаконных врезок по телефонам: 3-21-01; 3-10-37; 3-91-94. Конфиденциальность гарантируется.




Количество показов: 283

Возврат к списку