Вернуться к обычному виду

Информационные сообщения

22.09.2017

Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (ст. 2 ГК РФ).

Календарным месяцем начала предпринимательской деятельности признается для индивидуального предпринимателя календарный месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (п.4 ст. 430 НК РФ).

С момента начала предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель автоматически становится плательщиком страховых взносов даже при отсутствии дохода.

В случае, если индивидуальный предприниматель не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам, размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев, начиная с календарного месяца начала деятельности.

Суммы страховых взносов исчисляются плательщиками взносов самостоятельно отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ПФР) и страховых взносов на обязательное медицинское страхование (ФФОМС) (ст. 432 НК РФ).

За полный 2017 год сумма фиксированного платежа в ПФР равна 23400 рублей, в ФФОМС4590 рублей.

Суммы страховых взносов за 2017 год уплачиваются не позднее 31 декабря 2017 года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 тысяч рублей за расчетный период, уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Рассчитать суммы фиксированных платежей в ПФР и в ФФОМС за 2017 год и сформировать платежные поручения на их уплату поможет региональный сервис «Калькулятор расчета фиксированных платежей по страховым взносам» на сайте Налоговой службы www.nalog.ru.

В случае неуплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов налоговый орган определяет сумму страховых взносов, подлежащую уплате за расчетный период такими плательщиками. При превышении суммы страховых взносов, определенной налоговым органом над суммой фактически уплаченных плательщиком, налоговый орган выявляет в порядке, установленном Налоговым Кодексом РФ, недоимку по страховым взносам (ст.432 НК РФ).

В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

В случае непредставления налоговой декларации за 2016 год сохраняется, установленное Федеральным Законом о страховых взносах от 24.07.2009 N 212-ФЗ, правило о взыскании сумм страховых взносов исходя из 8-кратного МРОТ в случае непредставления предпринимателем налоговой декларации в ИФНС:

как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз: 6204руб. * 8 * 26% * 12=154851,84 руб.

Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей, что неосуществление предпринимательской деятельности не снимает с Вас обязанности по уплате страховых взносов.

В связи с этим, для государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя Вам необходимо представить в Единый регистрационной центр на базе Межрайонной ИФНС России № 11 по Удмуртской Республике (г. Ижевск, ул. Баранова, 88) или Многофункциональные центры Удмуртской Республики следующие документы:

- подписанное индивидуальным предпринимателем «Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя» по форме № Р26001, или «Заявление о государственной регистрации прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства» по форме № Р26002, утвержденным Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@;

- документ об уплате государственной пошлины (в размере 160 рублей), плательщиком государственной пошлины является сам индивидуальный предприниматель.

В случае не прекращения Вами предпринимательской деятельности и неуплаты в установленный Налоговым кодексом РФ срок страховых взносов в отношении Вас налоговым органом будут проведены мероприятия по взысканию страховых взносов в соответствии со статьями 46, 47 Налогового Кодекса РФ (взыскание денежных средств с расчетных счетов, а также за счет имущества в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, страховых взносов и направляемых в соответствии с главой 10 НК РФ).  


Количество показов: 841

Возврат к списку