Вернуться к обычному виду

Информационные сообщения

28.04.2017

Информация Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г.Можге о ситуации по заболеваемости людей, вызванная вирусами гриппа птиц

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г. Можге информирует о ситуации по заболеваемости людей, вызванной вирусами гриппа птиц.

По информации ВОЗ с 2003 года поступила информация о 865-ти лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа A/H5N1, в том числе 452 случая с летальным исходом. Последние случаи инфицирования вирусом гриппа A/H5N1 зарегистрированы в Египте.

В Китае зарегистрировано 800 случаев инфицирования людей вирусом гриппа A/H7N9 и единичные случаи вирусами A/H5N6, A/H9N2, A/H10N8. Инфицирование людей связано с контактом с живой домашней птицей, в том числе на рынках, где продается живая домашняя птица. В последние месяцы отмечено распространение гриппа птиц A/H5N8 в Азии и Европе, что приводит к гибели дикой и домашней птицы.

По информации Международного эпизоотического бюро с июня 2016 года случаи заражения диких птиц и/или домашней птицы вирусом A/H5N8 среди диких и домашних птиц зарегистрировано в Венгрии, Германии и Франции.

По мнению экспертов ВОЗ это четвертая волна межконтинентального перемещения высокопатогенного вируса гриппа птиц A/H5 с 2005 года. Ряд стран, через которые проходят пролетные пути диких птиц подвергаются риску заноса и распространения вируса A/H5N8, риск для стран Европы и Ближнего Востока сохраняется до марта/апреля 2017 года.

Распространение гриппа птиц среди домашней птицы в странах северного полушария в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ увеличивает риск возможной реассортации вирусов гриппа человека и птиц, с формированием нового пандемического штамма.

Вирус A/H5N8 может также инфицировать и свиней и циркулировать среди них без клинических проявлений.

Эпидсезон гриппа и ОРВИ 2016-2017 г.г. в Российской Федерации протекал на фоне регистрации очагов гриппа птиц (дикой, домашней и на птицефабриках), вызванных вирусом A/H5N8 в 9 субъектах Российской Федерации (в республиках Тыва, Татарстан, Калмыкия, в Астраханской, Ростовской, Воронежской, Калининградской, Московской областях, в Краснодарском крае). Факты падежа птицы, связанные с гриппом птиц, отмечались среди дикой птицы, на птицефабриках, зоопарках, частных подворьях. Во всех очагах организован комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.

По результатам секвенирования изоляторов гриппа A/H5N8, выделенных из биоматериала (павшей птицы), проведенного в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», подтверждена высокая гомология с изоляторами вируса гриппа A/H5N8 из стран Европы. При исследовании сывороток крови людей, контактных по вспышкам вируса гриппа птиц, обнаружены антитела к вирусам гриппа A/H5N1 и A/H5N8. Данный факт указывает на возможность межвидовой передачи вируса гриппа птиц A/H5N8 к человеку (с бессимптомным течением).

По оценке ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» в зимне-весенний период 2017 года регионами риска на территории Российской Федерации с учетом зон возможного миграционного скопления и зимовья диких птиц являются Астраханская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Крым и Дагестан.


Количество показов: 676

Возврат к списку