Вернуться к обычному виду

Росреестр информирует

12.08.2020

Управление Росрестра по Удмуртии: за незаконный палисадник предусмотрен штраф

Управлением Росреестра по Удмуртской Республике осуществляется контроль за использованием земельных участков в соответствии с требованиями земельного законодательства Российской Федерации и другие функции. В настоящее время наиболее распространенным нарушением является самовольное занятие земельных участков, использование их без правоустанавливающих документов. Большинство таких нарушений в населенных пунктах Удмуртской Республики заключается в размещении палисадников за границами земельных участков. Зачастую разбивка палисадника за границами участка землепользователями не воспринимается как нарушение, поскольку используется в качестве элемента озеленения и благоустройства территории. В том числе для разбивки цветников, размещения хозяйственных построек для содержания и разведения птиц, складирования рабочего инвентаря, выращивания овощей и многого другого, тем самым нарушая обязательные требования земельного законодательства Российской Федерации.

В процессе проведения мероприятий земельного надзора государственными инспекторами Удмуртской Республики выявляются нарушения, выразившиеся в самовольном занятии земельного участка или части земель, неразграниченной государственной собственности под палисадником. В данной ситуации землепользователь может предоставить должностному лицу Управления Росреестра по Удмуртской Республике правоустанавливающие документы на землю под палисадником. В случае, если нужных документов нет, необходимо устранить нарушение или обратиться в орган местного самоуправления, который уполномочен на предоставление земельных участков. Разрешение выдается бесплатно и в утвержденной форме.

В целях недопущения административных правонарушений Управление Росреестра по Удмуртской Республике напоминает о необходимости надлежащего оформления правоустанавливающих документов на земельные участки, в том числе и на территорию под палисадником. Размер штрафа за незаконный палисадник составит, в среднем, около 5 тыс. рублей для граждан.

Напоминаем, уточнить информацию о границах земельных участков, размерах, точном местоположении можно на сайте Росреестра с помощью электронного ресурса - «Публичная кадастровая карта» https://pkk.rosreestr.ru по кадастровому номеру или точному адресу объекта недвижимости.

Количество показов: 535

Возврат к списку