Вернуться к обычному виду

Росреестр информирует

04.06.2018

Управление Росреестра по Удмуртии: «актуальные незасвидетельствованные» - сведения, которые могут приостановить сделку

В соответствии с законодательством о недвижимости сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) включаются в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В ходе внесения сведений в ЕГРН характеристики каждого объекта недвижимости, содержащиеся в ЕГРП и ГКН, проверяются на полное совпадение.

В случае полного совпадения характеристик сведения об объекте недвижимого имущества вносятся в ЕГРН со статусом «актуальные». При несовпадении сведений ЕГРП и ГКН об объекте недвижимого имущества по отдельным характеристикам, в том числе когда расхождение связано с производством каких-либо действий с объектом недвижимости, как например, перепланировка, реконструкция, перевод объекта из жилого в нежилое и т.д., сведения о таком объекте недвижимости включаются в ЕГРН по предусмотренным правилам, и ему присваивается статус «актуальные незасвидетельствованные».

«Актуальные незасвидетельствованные» - это сведения о характеристиках объекта недвижимости, которые внесены в государственный кадастр недвижимости, и в отношении которых в ЕГРП не вносились изменения в связи с необходимостью соблюдения установленных законодательством Российской Федерации требований для их изменения.

В настоящее время Управлением Росреестра по Удмуртской Республике и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Удмуртской Республике проводятся мероприятия по актуализации сведений ЕГРН, в том числе и изменению статуса с «актуальные незасвидетельствованные» на «актуальные».

В результате совместных масштабных мероприятий управления и филиала кадастровой палаты на сегодняшний день актуализированы сведения ЕГРН в отношении 53 тыс. объектов недвижимого имущества.

Основаниями для проведения мероприятий по актуализации сведений, в т.ч. и изменению статуса, могут служить любые обращения, заявления собственников. Так, актуализация статуса сведений может осуществляться как по результатам рассмотрения обращений, поступивших в орган регистрации прав, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 02 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», так и в рамках осуществления учетно-регистрационных процедур.

Следует отметить, что в отношении объектов недвижимого имущества, сведения о которых в ЕГРН имеют статус «актуальные незасвидетельствованные», проведение государственной регистрации может быть приостановлено в рамках требований действующего законодательства. Например, если имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем документах, и сведениями ЕГРН о таком объекте недвижимости.

Таким образом, заявителям, выявившим расхождения в основных характеристиках объектов недвижимого имущества в сведениях ЕГРП и ГКН, рекомендуется обращаться в Управление Росреестра по Удмуртии или филиал кадастровой палаты. 


Количество показов: 76

Возврат к списку