Вернуться к обычному виду

Росреестр информирует

24.05.2018

Право на землю подтверждается правоустанавливающими документами

Государственная регистрация прав на недвижимость является актуальной темой для жителей Удмуртии. На одно из таких обращений по вопросу оформления прав на земельный участок в СНТ на основании членской книжки садовода Управление Росреестра по Удмуртии сообщает следующее.

Членская книжка садовода не является документом-основанием для осуществления государственной регистрации права собственности на земельный участок. Правоустанавливающими документами для регистрации права собственности на земельный участок могут быть, к примеру, постановление администрации о предоставлении в собственность указанного земельного участка, свидетельство о праве собственности на земельный участок, договоры купли-продажи или дарения земельного участка, решения суда или иные документы.

Владелец, имея на руках один из этих правоустанавливающих документов, может осуществить регистрацию права собственности на земельный участок. Для этого ему следует обратиться в МФЦ с документами – заявлением, правоустанавливающим документом. Госпошлина за регистрацию права собственности на земельный участок составит 350 рублей, срок государственной регистрации – не более 12 рабочих дней.

При этом стоит обратить внимание на обязательность государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Отсутствие оформленных в установленном порядке документов в дальнейшем не позволит гражданину распорядиться данным земельным участком. Он не сможет ни продать, ни подарить, ни завещать его, поскольку отсутствует зарегистрированное право на землю.

Обращаем внимание, переоформление права собственности на земельные участки через председателя СНТ не допускается, является незаконным и никоим образом не относится к основаниям для осуществления регистрации права собственности. 


Количество показов: 105

Возврат к списку