Вернуться к обычному виду

Росреестр информирует

04.05.2018

Как наказать соседа-захватчика?

- Мой сосед захватил участок в переулке между домами. Можно ли обязать его освободить земельный участок?

Отвечает начальник юридического отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике – Наталья Дергачева.

- В данном случае речь идет о захвате земель общего пользования, что является административным правонарушением. Для того чтобы привлечь соседа к ответственности, следует обратиться с соответствующим заявлением в Управление Росреестра по Удмуртской Республике.

Однако перед этим желательно убедиться, что участок, о котором вы говорите, действительно не принадлежит вашему соседу. Для этого можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» на интернет-портале Росреестра – www.rosreestr.ru. Функционал карты позволит установить местоположение и границы земельных участков – соседнего и находящегося в муниципальной собственности. Также с помощью сервиса можно получить сведения о категории данных участков, виде их разрешенного использования.

Государственный земельный инспектор проведет осмотр участков, при выявлении и подтверждении нарушения выдаст «захватчику» предписание о его устранении с указанием срока. Как правило, это шесть месяцев. Этого вполне достаточно, чтобы оформить документы на участок или освободить его. Также соседу придется заплатить штраф. Размер штрафа зависит от кадастровой стоимости участка, используемого без правоустанавливающих документов. Минимальная сумма составляет пять тысяч рублей.


Количество показов: 115

Возврат к списку