Вернуться к обычному виду

Росреестр информирует

24.04.2018

Решение о пересмотре кадастровой стоимости принято по каждому второму обращению

В Удмуртии межведомственная комиссия по пересмотру кадастровой стоимости работает при Управлении Росреестра по Удмуртской Республике. За первые три месяца 2018 года в комиссии рассмотрено почти пятьдесят заявлений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости. Это соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. При этом от граждан и юридических лиц поступило равное число заявлений.

По итогам рассмотрения заявлений комиссией принято 23 или 48 процентов положительных решений о пересмотре кадастровой стоимости и установлении ее в размере рыночной. В 12 случаях в пересмотре отказано.

Говоря о результатах работы комиссии в 2017 году, суммарная величина кадастровой стоимости снизилась с 12, 5 млрд. рублей до 8 млрд. рублей. То есть в среднем уменьшилась на 30 процентов.

Поясним, основаниями для обращения в комиссию являются установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была определена его кадастровая стоимость, и недостоверность использованных при определении кадастровой стоимости сведений об объекте недвижимости. Оспорить кадастровую стоимость в судебном порядке или в комиссии при Управлении Росреестра по Удмуртской Республике вправе любое заинтересованное лицо.

В республике, напомним, с 2016 года кадастровая стоимость объектов недвижимости является базовой для начисления имущественного налога.

Сведения о результатах государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства на территории Удмуртской Республики внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в 2012 – 2013 годах, в отношении земельных участков категории земель населенных пунктов – в 2015 – 2016 годах. Учитывая, что массовая кадастровая оценка проводится не реже, чем раз в пять лет, актуализация кадастровой стоимости всех объектов недвижимости в республике запланирована на 2018 – 2020 годы и охватит порядка 1 млн. 300 тыс. квартир, домов, зданий, гаражей и 720 тыс. земельных участков.


Количество показов: 57

Возврат к списку