Вернуться к обычному виду

Росреестр информирует

07.12.2017

Технические и реестровые ошибки можно исправить за несколько дней

Ошибки, допускаемые в документах по результатам кадастрового учета или государственной регистрации прав, скорее, являются исключением, а не правилом. Что же делать, если объект недвижимости зарегистрировали с ошибкой? Управление Росреестра по Удмуртской Республике разъясняет следующее.

Действующее законодательство определяет два вида ошибок – технические и реестровые. В первом случае речь идет о грамматических и арифметических ошибках, опечатках, допущенных в ходе внесения записей в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Такая недостоверность сведений выражается в расхождении реальных данных о владении по документам с информацией реестра. В числе самых распространенных ошибок – неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей, адреса объектов недвижимости.

Технические ошибки в записях, допущенных в ходе регистрации прав, исправляются в трехдневный срок по решению регистратора. Кроме того, правки в ЕГРН могут быть внесены на основании заявления заинтересованного лица об исправлении технической ошибки (за исключением ошибок в записях об ипотеке). Заявления о внесении изменений в связи с техошибкой направляются через МФЦ, офисы филиала кадастровой палаты, почтовым отправлением. Однако самый быстрый способ – электронный сервис «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра.

В случае ошибки в представленных документах на кадастровый учет или государственную регистрацию прав такая ошибка является реестровой.

Для исправления реестровой ошибки требуются такие документы, как межевой план, технический план, акт обследования и некоторые другие, которые направляются в регистрирующий орган одним из указанных выше способов. Кроме того, необходимые для исправления реестровых ошибок сведения могут поступить в Управление Росреестра по Удмуртской Республике в порядке межведомственного информационного взаимодействия, без участия гражданина, в случае, если ошибка содержалась в таких документах. Решение об исправлении реестровой ошибки также может быть принято в судебном порядке. Но в любом случае реестровая ошибка исправляется регистрирующим органом в течение пяти дней после поступления соответствующих документов. Если же исправление технической или реестровой ошибки влечет прекращение или переход права собственности другому лицу, разрешить ситуацию можно исключительно в судебном порядке.


Количество показов: 242

Возврат к списку