Вернуться к обычному виду

Росреестр информирует

05.12.2017

Покупая жилье, берегись мошенников!

Управление Росреестра по Удмуртской Республике напоминает о возможностях, доступных собственникам недвижимого имущества, для защиты от незаконных сделок, в том числе подделки документов. Данные ниже несколько советов собственникам жилья помогут защитить имущество от мошеннических действий.

В первую очередь, каждый владелец недвижимого имущества может подать в Управление Росреестра по Удмуртской Республике заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом невозможны без личного участия. Это бесплатная процедура. В течение 5 рабочих дней орган регистрации прав внесет соответствующую запись в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), наличие которой является основанием для возврата без рассмотрения документов, представленных на государственную регистрацию прав другим лицом.

Заявить о невозможности регистрационных действий без личного участия можно дистанционно посредством сервиса "Личный кабинет правообладателя" на сайте Росреестра, предварительно получив усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), а также в офисах филиала кадастровой палаты и в многофункциональных центрах «Мои документы» независимо от места нахождения недвижимости. Например, гражданин владеет квартирой в Рязани, но в настоящее время живет в Ижевске. В этом случае он может запретить распоряжаться своим имуществом без личного присутствия из Ижевска. Адреса и телефоны пунктов приема документов имеются на сайтах mfcur.ru и kadastr.ru. В настоящее время УКЭП выдается удостоверяющим центром Росреестра, созданным на базе филиала кадастровой палаты, в г. Ижевске по ул. Салютовской, 57. Стоимость услуги - 700 рублей.

Такая мера, предусмотренная федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», направлена на защиту прав собственников недвижимости и, в частности, снижение числа мошеннических операций с участием посредников, действующих по доверенности.

Во-вторых, покупателя недвижимости должны заставить насторожить следующие моменты – продажа по доверенности, непредставление оригиналов документов, а наличие их дубликатов или копий, заниженная стоимость, которая намного меньше обычной рыночной цены, срочность сделки и, наконец, смена нескольких владельцев за короткий срок.

Управление Росреестра по Удмуртии рекомендует до совершения сделки получить выписку об объекте недвижимости из ЕГРН и принять другие дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости.


Количество показов: 231

Возврат к списку