Вернуться к обычному виду

Росреестр информирует

24.11.2017

В Удмуртии в 1,6 раза снизилось число заявлений об оспаривании кадастровой стоимости

В Удмуртской Республике с 2016 года кадастровая стоимость объектов недвижимости является базовой для начисления имущественного налога. Любое заинтересованное лицо вправе оспорить кадастровую стоимость в судебном порядке или в специальной комиссии при Управлении Росреестра по Удмуртской Республике. Напомним, межведомственная комиссия по пересмотру кадастровой стоимости функционирует три года и включает представителей регистрирующего органа, Министерства имущественных отношений Удмуртской Республики, кадастровой палаты, оценочного сообщества.

За 10 месяцев 2017 года в комиссии рассмотрено свыше 300 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости. Это в 1, 6 раза меньше числа поступивших годом ранее. Из них 56 процентов направлены юрлицами, порядка 40 процентов – гражданами и остальные 4 процента заявлений поданы органами местного самоуправления.

По итогам рассмотрения заявлений комиссией принято 218 или 68 процентов положительных решений о пересмотре кадастровой стоимости и установлении ее в размере рыночной.

Напомним, сведения о результатах государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства на территории Удмуртской Республики внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в 2012 – 2013 годах, в отношении земельных участков категории земель населенных пунктов – в 2015 – 2016 годах. Учитывая, что массовая кадастровая оценка проводится не реже, чем раз в пять лет, актуализация кадастровой стоимости всех объектов недвижимости в республике запланирована на 2018 – 2020 годы и охватит порядка 1 млн. 300 тыс. квартир, домов, зданий, гаражей и 720 тыс. земельных участков.

Узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости можно на портале Росреестра с помощью электронных сервисов «Справочная информация по объектма недвижимости онлайн» по кадастровому номеру, в «Личном кабинете правообладателя», «Публичная кадастровая карта». В бумажном виде соответствующие сведения о кадастровой стоимости можно запросить через многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг.


Количество показов: 67

Возврат к списку