Вернуться к обычному виду

Росреестр информирует

09.02.2017

В России создадут фонд помощи обманутым дольщикам

Государственный компенсационный фонд для защиты дольщиков от банкротства застройщика начнет работать с 1 января 2017 года.

7 декабря Правительство Российской Федерации приняло постановление о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства. В соответствии с постановлением, все застройщики должны будут вносить в фонд обязательные отчисления по проектам, начатым после 1 января 2017 года. Платеж будет авансовый и составит 1% от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации. Собранные в фонде средства станут своеобразной подушкой безопасности для проектов: их будут использовать для компенсации стоимости квартир дольщикам, чей застройщик не сможет завершить проект из-за банкротства, или направлять на достройку проблемных домов в рамках закона о банкротстве.

Учредителем фонда выступает Минстрой РФ. Он же сможет инвестировать деньги фонда в гособлигации, ипотечные ценные бумаги, а также вкладывать в крупнейшие российские банки.

Предполагается, что создание этого фонда улучшит ситуацию на рынке жилья и будет способствовать росту доверия граждан к инвестициям в жилищное строительство.

Специалисты кадастровой палаты напоминают – прежде чем принять решение о покупке недвижимости, необходимо проверить информацию о приобретаемом имуществе, для того чтобы обезопасить себя от проблем. Одним из основных документов, который понадобится для проверки достоверных данных о недвижимости и ее владельце, – это выписка из Единого государственного реестра прав. Ее можно получить в любом офисе кадастровой палаты, многофункциональном центре или на портале Росреестра (www.rosreestr.ru).

Заместитель начальника ТО филиала ФГБУ ФКП Росреестра по УР Шалимова Т.В.


Количество показов: 722

Возврат к списку