![]() |
История города Можги![]() Зарождение будущего города Можги произошло в 1835 г. Первоначально это было частновладельческое поселение при Сюгинском стеклоделательном заводе, основанном по инициативе и на средства крупнейшего мецената Прикамья, купца первой гильдии, бургомистра Городового магистрата города Елабуга - Федора Григорьевича Чернова. В этот год Чернов приобрел Сюгинскую лесную дачу – ранее отмежеванный и для вовлечения в экономический оборот переданный неким Кронфельду (Кранихфельду) и Мясоедову обширный - более 6600 десятин, покрытый лесом земельный участок между реками Сюга и Вала в смежных Елабужском и Малмыжском уездах Вятской губернии. Наличие дешевого древесного топлива, речного песка с достаточным содержанием кварца, а также и природного известняка, необходимых для выработки стекла, дало предпринимателю возможность заложить небольшое предприятие. Оно расположилось в десяти верстах от старинного села Можга, а от уездного центра на Каме - города Елабуги - в девяноста верстах. Так и зародилось одновременно с производством поселение, получившее название Сюгинский стекляноделательный (позднее – стеклоделательный, стекольный) завод. Имя Федора Чернова знаменательно в истории края и тем, что на его средства было построено более двадцати каменных храмов в казенных селениях Вятской губернии. В 1842 году завод и прилегающие к нему леса были проданы Черновым известному российскому промышленнику, крупнейшему землевладельцу Казанской, Нижегородской, Пензенской и Вятской губерний Александру Евграфовичу Лебедеву. Он переселил сюда около 25 семей своих крепостных работников, приспособленных к фабрично-заводскому труду, с Конёвского и Погарновского стекольных заводов в Нижегородской губернии. Сюгинские мастера-стеклоделы славились искусством выделки как технического, так и бытового стекла. Получив в 1861 году волю бывшие крепостные А.Е. Лебедева, остались в заводе, "приписались" мещанами городов Елабуги, Мамадыша и Малмыжа Вятской губернии, а так же крестьянами различных сельских общин Можгинской волости. В 1876 году Сюгинский стекольный завод отошел наследникам А.Е. Лебедева - Софье и Александру, внукам казанского генерал-губернатора С.С. Стрекалова.
Наследники по разным причинам оказались не в состоянии надлежащим образом вести дела Сюгинского завода и в 1881 году поручили их новому наемному управляющему – 24-летнему потомственному дворянину Симбирской губернии, выпускнику Санкт-Петербургского технологического института, инженеру-технологу Сергею Александровичу Шишкову.
![]() ![]() С 1 февраля 1893 года Сюгинский стекольный завод - уже полноценное промышленное предприятие капиталистического типа, Товарищество "С.А. Сырнева и С.А. Шишков". Чуть раньше этого времени в жизнь заводского поселения, а затем и в дела Товарищества полноправно входит и супруг Софьи Александровны по второму браку – отставной подполковник, герой Русско-турецкой войны 1877 года, Георгиевский кавалер, дворянин Казанской губернии Александр Петрович Сырнев. Управляет делами Товарищества директор-распорядитель и основной компаньон С.А. Шишков. В доме Сергея Александровича Шишкова в 1902 году гостил вместе с юной женой Алексей Николаевич Толстой. Здесь, на заводе своего троюродного дяди С.А. Шишкова, будущий всемирно известный писатель, будучи студентом Петербургского технологического института, проходил производственную практику. В своих письмах к родным Толстой, восхищенный красотой окружающей природы, заводом и поселением, писал: "Маленький городок, чрезвычайно хорошо, чисто и аккуратно устроенный, со всеми угодьями...".
Хозяйственной деятельностью завода и организацией быта всего заводского поселения с 1891 года заведует наемный управляющий – выходец из дворян Сарапульского уезда Вятской губернии, бывший член партии "Народная воля" Николай Александрович Блинов. Однако это решение не было реализовано и под новый уездный центр был отведен лесной участок площадью в 800 га, расположенный по обе стороны железной дороги. Лес на отведенном участке был передан в распоряжение строителей. Началось проектирование, планировка будущего города, нарезка кварталов и улиц. С апреля 1924 года по октябрь 1926 год новый уездный центр официально называли Красный поселок. К середине 1926 года усиленное строительство Красного поселка привело к тому, что все поселения территориально слились, образовав одну городскую черту. Постановлением ВЦИК от 4 октября 1926 поселок Красный, центр Можгинского уезда, был преобразован в город Красный, а 16 декабря 1926 г. переименован в город Можга. В нем тогда проживало 3800 человек. Долгое время и в современной истории завод и железнодорожная станция носили историческое название. В новом уездном центре широкое распространение получает кустарная промышленность. В 1930 году в районе и городе было 22 кустарных объединения - лесопильные, кирпичные, смолокуренные, кузнечно-слесарные, портновские, столярные, экипажно-тележные, по ремонту автомашин. Впоследствии на базе некоторых кустарных объединений и артелей, расположенных в городе, образовались новые промышленные предприятия. В 1929 году на базе Можгинского уезда был образован ряд районов и отдельно выделен Можгинский район с административным центром в городе Можга.
План застройки города Красный Поселок уездного центра Можгинского уезда Вотобласти, 1924 год |