Вернуться к обычному виду

Можгинское ЛПУМГ

Можгинское ЛПУМГ Можгинское линейное производственное управление магистральных газопроводов

  Можгинское ЛПУМГ транспортирует 500 млн. куб. м природного газа в сутки.

  780,5 км общая протяженность восьми магистральных газопроводов.

  159,27 км протяженность газопроводов-отводов.

  8 комперссорных цехов (КЦ) с 31 газоперекачивающими агрегатами (ГПА) пяти типов с общей мощностью 524,3 МВт.

     Семь газораспределительных станций, обеспечивают газоснабжение множества поселков и сел в четырех районах Удмуртской Республики – Можгинском, Кизнерском, Граховском, Увинском и Вятско-Полянском – в Кировской области.

     Численность коллектива – 570 человек.

    История Можгинского линейного производственного управления магистральных газопроводов началась задолго до образования ООО «Газпром трансгаз Чайковский», филиалом которого является ЛПУМГ. 10 июня 1974 года в восьми километрах от города Можги на окраине бывшей деревни Пинезь началось строительство Можгинской газокомпрессорной станции (ГКС-3), входившей в то время в состав Ижевского ЛПУМГ, возглавляемого Александром Федоровичем Артамоновым.

     В результате напряженной работы 20 марта 1975 года над окрестностями города Можги раздался мощный гул – вступил в работу первый газоперекачивающий агрегат. Это позволило уже в 1976 году начать газификацию г. Можги. Через три года по территории Удмуртии протянулась вторая нитка газопровода «Нижняя Тура – Пермь – Казань – Горький – Центр» с диаметром трубы 1220 мм, на площадке ГКС-3 строится второй цех по транспортировке газа, состоящий из пяти ГПА-Ц-6,3 – перекачка газа возросла до 70–80 млн кубометров в сутки.

     В начале 80-х годов начинается интенсивное строительство шестиниточного коридора газопроводов большого диаметра. С Уренгойского месторождения газа прокладывается газопровод «Уренгой – Ужгород» диаметром 1400 мм, и в 1983 году начинается строительсво КС-3 с тремя агрегатами ГТК-25И итальянской фирмы «Нуово Пиньоне». В связи с этим 6 октября 1983 года Можгинская ГКС-3 Ижевского ЛПУМГ преобразовалось в Можгинское линейное производственное управление магистральных газопроводов. Штат сотрудников составлял 153 человека, возглавил коллектив бывший руководитель Ижевского ЛПУМГ Ахметзаки Мугаллимович Акбаров.

     С 1984 по 1988 год строятся и вводятся в эксплуатацию ещё 5 компрессорных цехов.

     Одновременно со строительством основных производственных цехов создавались десятки служб и участков, призванных обеспечить надежную круглосуточную работу компрессорных и газораспределительных станций. Па­рал­лель­но строились жи­лые до­ма, дет­ский сад, микрорайоны «Ком­прес­сор­ный» и «Веш­ня­ков­ский» в Можге, водовод с реки Валы, ко­тель­ная на 40 ГКал.

     Трудовая биография многих руководителей отражает не только историю развития Можгинского ЛПУМГ, но и газовой отрасли промышленности. Так, например, Ахметзаки Мугаллимович Акбаров, посвятил газовой промышленности 35 лет своей жизни. С января 1984 г. по ноябрь 2003 г. Ахметзаки Мугаллимович являлся бессменным начальником Можгинского ЛПУМГ.

     С ноября 2003 г. Можгинское ЛПУМГ возглавляет Виктор Николаевич Репников, стаж работы в газовой промышленности которого составляет более 20 лет. Залогом успешного решения производственных задач руководитель предприятия считает профессионализм работников, подкрепленный четкой организацией труда, отлаженным взаимодействием между службами и цехами.

     В Можгинском ЛПУМГ хорошо развита корпоративная культура. Помимо работы сотрудники управления активно принимают участие в общественной жизни Общества, где занимают призовые места, пишут стихи и песни. За го­ды ра­бо­ты под ру­ко­во­дством Ак­ба­ро­ва А. М., а впо­с­лед­ст­вии Реп­ни­ко­ва В. Н. Мож­гин­ское ЛПУМГ пре­вра­ти­лось в од­но из са­мых круп­ных и со­в­ре­мен­ных га­зо­пе­ре­ка­чи­ва­ю­щих пред­при­ятий на­шей стра­ны с вы­со­кой куль­ту­рой про­из­вод­ст­ва.

     За про­шед­ший пе­ри­од вре­ме­ни в Мож­гин­ском ЛПУМГ сло­жил­ся ус­той­чи­вый и гра­мот­ный кол­ле­к­тив. В кол­ле­к­ти­ве есть ве­те­ра­ны, про­ра­бо­тав­шие 30 и бо­лее лет на предприятии. Это Ак­ба­ров А. М., Ах­мет­ши­на А. М., Ба­буш­кин Н. К., Ва­ли­тов Р. А., Га­ри­по­ва Р. Г., Га­ри­пов Р. З., До­с­то­ва­лов Л. П., Иван­цо­ва Ф. Ф., Кур­чев­ский С. Н., Моз­жу­хин В. Н., Па­сын­ков А. П., Са­ли­хов А. Г., Со­ловь­е­ва Г. Н., Фе­до­ров В. К., Хи­са­мут­ди­нов Ф. К., Ши­ба­но­ва В. П. и др.

     Мо­ло­дые ра­бот­ни­ки це­нят ве­те­ра­нов, пе­ре­дав­ших им свой про­из­вод­ст­вен­ный и жиз­нен­ный опыт, зна­ют, с ка­ким тру­дом со­з­да­ва­лась про­из­вод­ст­вен­ная ба­за и ста­ра­ют­ся вне­сти свой вклад в ее дальнейшее раз­ви­тие.

    Успех предприятия – это успех каждого его сотрудника в отдельности. Поэтому забота о людях с самого начала была одним из приоритетных направлений в деятельности управления. По словам Геннадия Аркадьевича Ковыльских, ветерана Можгинского ЛПУМГ, «поддержку со стороны руководства чувствует каждый работник предприятия. Если у человека в жизни случается беда, коллектив заботится о нем, берет над ним шефство, помогает материально и душевно. Мы не предоставлены самим себе, а работаем и живем в дружной команде, с хорошим настроением, с удовольствием и с полной отдачей сил». По итогам производственного и социально-экономического соревнования филиалов Общества за 2008 год коллективу присуждено 2 призовое место.

     Жи­лищ­но-бы­то­вые вопросы ох­ра­ны тру­да и тех­ни­ки бе­з­о­па­с­но­сти, спор­тив­но-мас­со­вая, куль­тур­но-мас­со­вая работа, ра­бо­та с деть­ми, с ве­те­ра­на­ми – все это во многом зависит от правильно налаженной работы профсоюзного комитета.

     С 1987 го­да по сегодняшний день можгинским профсоюзным комитетом руководит Сер­ге­й Ни­ко­ла­е­ви­ч Кур­чев­ский, отлично знающий профсоюзную работу.

    В 2004 году по ини­ци­а­ти­ве профко­ма был со­з­дан Со­вет мо­ло­де­жи для ра­бо­ты с мо­ло­ды­ми со­т­руд­ни­ка­ми. В управлении более 100 мо­ло­дых людей в возрасте до 35 лет, специально для защиты интересов которых, создана ко­мис­сия по ра­бо­те с мо­ло­де­жью.

     1 мар­та 1988 го­да на тер­ри­то­рии Мож­гин­ско­го ЛПУМГ был от­крыт ме­ди­цин­ский пункт. Сегодня в здрав­пун­­­к­те ока­зы­ва­ет­ся пер­вая ме­ди­цин­ская по­мощь за­бо­лев­шим, ам­бу­ла­тор­ное ле­че­ние, на­блю­де­ние за ди­с­пан­сер­ны­ми боль­ны­ми, про­ве­де­ние про­фи­ла­к­ти­че­с­ких при­ви­вок по пре­ду­п­ре­ж­де­нию грип­па, кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та, ге­па­ти­та В, диф­те­рии. Кроме этого в управление еже­год­но при­гла­ша­ют­ся вы­езд­ные бри­га­ды вра­чей – спе­ци­а­ли­стов из Ижев­ска и Мож­ги для ком­п­лекс­но­го уг­луб­лен­но­го ме­ди­цин­ско­го об­сле­до­ва­ния. Про­во­дит­ся ди­с­пан­се­ри­за­ция ра­бот­ни­ков пред­при­ятия. Мно­гие со­т­руд­ни­ки про­шли ста­ци­о­нар­ное ле­че­ние в кли­ни­ках Ижев­ска, Ни­ж­не­го Нов­го­ро­да, Ека­те­рин­бур­га. Толь­ко за по­с­лед­ние три го­да по про­грам­ме ДМС 557 че­ло­век по­лу­чи­ли ре­а­би­ли­та­ци­он­ное вос­ста­но­ви­тель­ное ле­че­ние в раз­ли­ч­ных са­на­то­ри­ях и ку­рор­тах.

    В рамках социальной политики и поддержки бывших работников ЛПУМГ, достигших пенсионного возраста, в 2000 году была создана общественная организация Ветеранов Можгинского ЛПУМГ. В своей работе организация Ветеранов тесно взаимодействует с администрацией и профсоюзом ЛПУМГ.

     Одним из приоритетных направлений социальной политики по отношению к ветеранам является предоставление бесплатных медицинских услуг. Выделяются значительные денежные средства на оказание адресной медицинской помощи на оздоровление пенсионеров в здравпункте ЛПУМГ, клиниках Ижевска и Перми. Прекрасный отдых и лечение получают по программе реабилитационно-восстановительного лечения с выездом за рубеж. Один раз в пять лет частично компенсируются затраты на ремонт жилья.

     Силами профсоюзной организации в лет­ние ка­ни­ку­лы де­ти ра­бот­ни­ков управления име­ют воз­мо­ж­ность от­дох­нуть в са­на­то­ри­ях, по­бы­вать в ту­ри­сти­че­с­ких по­езд­ках и ла­ге­рях от­ды­ха. Подрастающее поколение имеет прекрасную возможность по­сетить Чер­но­го­рию, Шве­цию, Ита­лию, Бол­га­рию, Че­хию, от­дыхали на Азов­ском мо­ре, Бай­ка­ле и в Ка­ре­лии.

     Для ор­га­ни­за­ции куль­тур­но­го до­су­га ра­бот­ни­ков управления и их де­тей в 1985 го­ду на тер­ри­то­рии ми­к­ро­рай­она «Ком­прес­сор­ный» был от­крыт клуб «Фа­кел». Хочется отметить успехи и достижения работы клуба.

     2-й Фестиваль-конкурс самодеятельного творчества «Факел Надежды»

  Во всех номинациях наши участники заняли призовые места.

     - Привезли 8 дипломов

  Городской гала- концерт фестиваля «Звездное лето»

     - грамоты управления культуры и спорта администрации г. Можги

  Туристический слет работающей молодежи г. Можги

     - 1 место (подготовили работники клуба)

  Городской смотр-конкурс концертных программ «Можга - поющий город»

     - диплом, ансамблю творческого коллектива клуба «Факел»

  Апрель 2009г. – фестиваль «Огонь Прометея» - ансамбль «Узоры» -3 место,

     солист Сентябов М.А. – 2 место.

     30.05.2009г. - 1й Фестиваль Детского творчества «Первоцветы», прошедший под эгидой «Газпром-детям» в честь 25 летия «Газпром трансгаз Чайковский», произвёл настоящий фурор в нашем городе!

     Основной формой спортивно- массовой работы в Можгинском ЛПУМГ является Спартакиада, проводимая по 8 видам спорта.

      В ней участвуют 5 команд, составленных из подразделений и служб.

     Для массовых занятий в ФОКе работают группы лечебной физкультуры, аэробики, тренажерный зал, где за символическую плату можно получить заряд бодрости и здоровья.

     В Спартакиаде «Газпром трансгаз Чайковский», не смотря на обостряющуюся конкуренцию, мы заметно прогрессируем. В 2005 году 14 место, в 2009 уже 4-е, благодаря долгожданной победе баскетболистов, волейболистов и второму месту легкоатлетов.

     Успешно выступают команды нашего предприятия в городской Спартакиаде трудящихся, 4 года подряд коллектив ЛПУМГ становится победителем. Мужские и женские команды по волейболу и баскетболу выигрывают все городские соревнования. Кстати в эти выходные прошёл 5 юбилейный турнир по баскетболу, где наша команда в очередной раз взяла 1 место! К ним подтягиваются представители мини-футбола, дважды победившие в упорной борьбе своих соперников.

     В легкоатлетической «Эстафете Мира» 2 года нам нет равных среди производственных коллективов - лыжники в этом году тоже стали победителями! Стрелки и шахматисты, гиревики и теннисисты регулярно входят в число призеров. Эти результаты дают право сказать, что за отчетный период коллектив ЛПУМГ стал сильнейшим в городе.

     427790 Удмуртская Республика, г.Можга площадка ЛПУМГ, тел.(34139) 3-12-60